Histoire Glacier 3000

Société

Historique

De l'idée initiale d'un téléphérique sur le glacier jusqu'à la grande société d'exploitation Gstaad 3000 SA : vous trouverez ici toutes les informations sur l’histoire de notre société.

1959

Première consession

L'idée du raccordement du col du Pillon avec le glacier de Tsanfleuron est née. Deux comités d'initiatives des cantons de Berne et de Vaud demandent une attribution de concession pour l'exploitation d'un téléphérique dans la région du massif des Diablerets. L’autorisation de la concession d'exploitation est octroyée par le Département fédéral des transports avec la condition de réaliser une station de jonction à la Cabane des Diablerets.

1963

Ouverture du tronçon Pillon

Le LRD, le téléphérique Reusch - Cabane des Diablerets AG, est mis en service avec les deux trajets partiels Reusch - Oldenegg et Oldenegg - Cabane. Le tronçon Pillon - Pierres Pointes à travers le TPD (Téléphériques Pillon – Glacier des Diablerets SA) est inauguré.

1964

Raccordement avec le côté vaudois

En juillet, parallèlement à l'exposition nationale, a lieu la mise en service de la première jonction associée du côté du canton de Vaud par le biais des téléphériques sur le glacier des Diablerets (Pillon - Pierres Pointes - Cabane - Glacier des Diablerets).

1971

Premier téléski sur le glacier

Construction et ouverture du premier téléski (téléski Dôme) sur le glacier de Tsanfleuron pour le ski d'été.

1979

Nouveau téléski du Dôme

Le nouveau téléski du Dôme est construit et mis en service.

1983

Téléski de la Quille

Le téléski de la Quille du Diable vient s’ajouter aux installations existantes.

1993

Le téléski de Tsanfleuron

Le téléski de Tsanfleuron est construit.

1997

Fusion des sociétés LRD et TPD

La nouvelle société Glacier 3000 Région Les Diablerets - Gstaad SA est créée avec la fusion des sociétés LRD et TPD. Les installations de remontées mécaniques existantes sont rénovées, le nouveau téléphérique Reusch – Oldenegg est construit.

1999

Nouveau téléphérique de Glacier 3000

La mise en service du nouveau téléphérique Glacier 3000 a lieu en novembre.

2000

Le télésiège du Scex Rouge

Les travaux de construction pour le Restaurant Botta, d'après les plans de l'architecte-vedette Mario Botta, débutent en mai. En octobre, le nouveau télésiège à quatre personnes Scex Rouge peut être ouvert.

2001

Le Restaurant Botta

Les travaux de construction pour le Restaurant Botta, d'après les plans de l'architecte-vedette Mario Botta, débutent en mai 2000, le restaurant est inauguré en 2001.

2005

La nouvelle société Gstaad 3000 SA

Glacier 3000 est repris par trois nouveaux investisseurs (Marcel Bach, Bernie Ecclestone et Jean-Claude Mimran) avec comme objectif d'investir dans l'amélioration de la mise en valeur de l'expérience et la qualité de la destination de montagne. Création de la société d'exploitation Gstaad 3000 AG.

2006

Enneigement dans la Combe d'Audon

Au début de la saison d'hiver, la nouvelle installation d'enneigement entre le col d'Audon et Oldenalp peut être inaugurée. Grâce à cette installation, la descente de la combe d'Audon, d’une longueur de plus de 7 km, est déjà possible début décembre et, en cas de conditions propices, reste ouverte jusque fin avril.

2007

L'Alpine Coaster

Ouverture de l'Alpine Coaster. La piste de luge sur rails la plus élevée au monde représente une nouvelle attraction dans l'offre variée de Glacier 3000.

2014

Le Peak Walk by Tissot

En octobre, le Peak Walk by Tissot est officiellement inauguré. Il s’agit du premier pont suspendu au monde qui relie deux sommets entre eux. Aujourd'hui encore, il représente le motif de visite n°1 de Glacier 3000. La même année est inauguré le Watch and Souvenir Shop.

2018

Red Run

Grâce au Peak Walk by Tissot, l'offre du point d’excursion de Glacier 3000 est solide. La société décide d’améliorer l’expérience de son domaine skiable. La création de la Red Run en est la première étape. Cette nouvelle piste permet de descendre du Scex Rouge (3000 m) jusqu’à Reusch (1300 m). Avec 8 km de descente, c'est la plus longue piste de ski de la région.

2022

L'Eurotel Victoria aux Diablerets

La société se diversifie en achetant l’Eurotel Victoria des Diablerets, un hôtel 4 étoiles supérieur de 110 chambres. Plus de 9 millions seront investis pour rénover l’établissement et proposer un hébergement de qualité ouvert à l’année. En 2024, l'établissement prend le nom de The Glacier Hotel.

2022

L'incendie du Restaurant Botta

Dans la nuit du 18 au 19 septembre, un incendie s’est déclaré accidentellement dans le Restaurant Botta, situé à 3'000 mètres d’altitude. Heureusement, aucune personne ne se trouvait sur place et le téléphérique n’a pas été touché. Les activités ont ainsi pu être maintenues, parallèlement à la reconstruction du nouveau bâtiment.

2023

Le Black Wall

Avec une pente maximale à 104%, le Black Wall rejoint le classement des pistes damées les plus raides au monde. Grâce à un tunnel de 265 mètres percé à travers la montagne, cette descente de 3 kilomètres permet de relier le sommet du domaine à 3000 m. au col du Pillon (1546 m.)

2023

L'Hôtel les Sources

L'Hôtel les Sources (3 étoiles, 48 chambres) rejoint Gstaad 3000 SA. Avec The Glacier Hotel, la société exploite 320 lits chauds dans le village des Diablerets.

2024

Inauguration du Restaurant Botta

Après deux ans de travaux, le Restaurant Botta, le 3 et une nouvelle terrasse panoramique sont désormais prêts à accueillir les visiteurs à 3'000 mètres d’altitude. Le nouveau bâtiment produit plus d'énergie qu'il en consomme grâce à l’installation de 600 panneaux solaires.

Team

Gstaad 3000 AG est composée d'environ 170 collaborateurs qui oeuvrent chaque jour de l'année pour vous accueillir sur le domaine de Glacier ou dans nos deux hôtels des Diablerets.

Bernhard Tschannen

CEO

Hugues Ansermoz

Chef d'exploitation et Ressources Humaines

Kurt von Siebenthal

Responsable technique

Sébastien Giraldi

Directeur/Chef Services pistes et sauvetage

Patricia Aebi

Directrice Vente et Marketing

Nadja Widmer

Responsable Gastronomie

Stéphane et Alexandra Wartner

Directeur-trice The Glacier Hotel & Hôtel les Sources
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